Der Rebschnitt

Wir wollen im neuen Jahr hier im Blog immer wieder aktuell darüber berichten, was wir im Weinberg gerade so machen. Dadurch bekommt ihr im Laufe des Jahres einen schönen Überblick darüber, welche Arbeiten dort so anfallen. Falls Ihr zum Beispiel denkt, wir hätten jetzt im Winter nichts zu tun – von wegen! Auch im Winter wollen die Reben gepflegt werden.

Zurzeit, also jetzt im Dezember, Januar, Februar sind wir mit dem „Rebschnitt“ beschäftigt und starten somit in die neue Weinbergssaison. Die Rebe wird bis auf zwei Ruten komplett zurückgeschnitten, um die Rebe in ihrem Erziehungssystem zu halten und sie auf den Austrieb im Frühjahr vorzubereiten, somit legen wir bereits im Winter den Grundstock für den nächsten Weinjahrgang 2022. Da wir jeden einzelnen Stock begutachten und individuell bearbeiten müssen, ist der Rebschnitt besonders zeitintensiv, aber auch eine sehr entschleunigende Arbeit.